Курсы валют: « »

Жители Киргизии русифицируют фамилии ради работы в РФ

10 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

За десять месяцев 2014 года десятки тысяч жителей Киргизии изменили свои фамилии на русский лад. По сравнению с прошлым годом число людей, решивших русифицировать свои фамилии, существенно выросло.

Как передает "Азаттык" (местная служба "Радио Свобода"), мужчины отказывались от киргизской формы со словом "уулу" (что в переводе на русский означает "сын"), женщины - от формы со словом "кызы" ("дочь"), которое используется для указания на родовое имя. Вместо этого они присоединяли к фамилиям русские суффиксы -ов / -ев (-ова / -ева).

Одной из причин массовой русификации стало желание жителей Киргизии обойти запрет на въезд в Россию. "Мы были неожиданно депортированы из России. Но как я могу в течение пяти лет не ездить туда, когда я должен заботиться о моей семье? Я должен вернуться туда. Вот почему мне пришлось изменить свою фамилию и получить новый паспорт", - рассказал 29-летний Омурбек.

В Баткенской области, где сменить свои имена и фамилии за год пожелали около 3,3 тысячи человек, подтвердили, что люди руководствуются такими соображениями. "Когда мы спрашиваем о причинах, они отвечают, что планируют переехать в Россию, и говорят, что в [российских аэропортах] существует черный список, по которому людей отправляют обратно", - пояснили в ЗАГСе областного центра.

По данным EurasiaNet, после распада СССР в Киргизии проходил обратный процесс: многие киргизы отказывались от фамилий с русскими окончаний, делая выбор в пользу родовых имен с приставками "уулу" и "кызы".

Процесс дерусификации фамилий был также активизирован в Таджикистане. Кампанию за национальное написание фамилий инициировал президент республики Эмомали Рахмон. С 2007 года его фамилия пишется без русского "ов". Обратный процесс начался в 2009 году, когда у большинства трудовых мигрантов из-за неразберихи - где в паспортах обозначены имя, а где фамилия - возникли проблемы при въезде в ряд стран СНГ и особенно в Россию.

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
NEWSSTRIKE.RU
Наши партнёры
http://rcc.org.ua/index.html
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

info@newsstrike.ru

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.