Курсы валют: « »

Как выкручивают ноги крымскому футболу

10 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Болельщики и руководители футбольных команд Крыма (севастопольского клуба СКЧФ, ялтинской «Жемчужины») собираются проводить акции протеста. Потому, что, судя по всему, на неопределённое время их оставили «вне игры». В угоду политике.

Крымские команды сейчас выступают в чемпионате России, но с 1 января УЕФА запретит им это делать. Вообще, любые футбольные матчи на территории Крыма под эгидой Российского футбольного союза (РФС) будут запрещены. Они возможны лишь в одном случае – если разрешит Футбольная федерация Украины…

Как заявил генсек Европейской футбольной ассоциации Джанни Инфантино, на полуострове теперь будет «особая футбольная зона», и УЕФА планирует заняться её финансированием.

Звучит, конечно, дико. Если это перевести на язык, понятный не только болельщикам, то получится примерно так: мы будем делать на вашей территории то, что захотим.

Собственно, многие отзывы в интернете говорят о том, что народ именно так и воспринял данную новость. Действия УЕФА оцениваются как редкостная наглость.

«А чего они лезут на нашу территорию? Послать их… и делать то, что нужно нам. Если будут упорствовать, можно создать нечто вроде КХЛ в футболе и вовлечь в эту организацию весь европейский футбол. Футболисты с удовольствием согласятся, а чиновники УЕФА просто останутся без работы…»

Вот смысл большинства высказываний неспециалистов.

Для тех же, кто в теме, ясно, что у России нет шансов что-либо противопоставить такому развитию событий. УЕФА, как организатор футбольных соревнований по всему европейскому континенту, вправе диктовать свои условия – принимать новых членов, исключать старых, называть, поощрять, штрафовать, ограничивать и так далее. При этом, безусловно, деятельность Европейской ассоциации не может идти вразрез с Мировой ассоциацией футбола (ФИФА). Позиции по основным вопросам у обеих структур одинаковы. Равно, надо полагать, как и по вопросу с «крымским футболом».

Послать-то их, конечно, можно. Правда, последуют суровые санкции, вплоть до исключения российских команд из еврокубков, запрет на участие в чемпионате Европы, дисквалификация стадионов. Российские клубы, скорее всего, не смогут привлекать легионеров, потеряют часть спонсоров и лишатся иностранных тренеров. В ответ можно создать собственную лигу, набрав в неё команды из стран СНГ и Восточной Европы – болгарские, сербские, белорусские, казахстанские, армянские. Они ведь всё равно редко попадают в главные европейские турниры. Такое уже было в российском спорте, когда Банк ВТБ при активной поддержке экс-министра обороны Сергея Иванова создал Единую лигу баскетбола ВТБ, которая объединила клубы из Восточной и Северной Европы.
В общем, можно было бы пойти на принцип, поиграть с УЕФА в свою игру, даже согласившись добровольно пропустить Евро-2016.

Но как быть с чемпионатом мира 2018 года, который должен пройти в России? От этого мероприятия российское руководство вряд ли откажется. Тут политические интересы не сопоставимы с проблемами болельщиков крымских клубов. Тем более, что упомянутый босс УЕФА Инфантино прозрачно намекнул: «Надеюсь на понимание со стороны РФС, а также на то, что решение по крымским клубам не повлияет на проведение в России ЧМ-2018…»

Старейшина отечественного футбола Никита Симонян честен: «РФС подчинится решению УЕФА». Спортивный министр Мутко, как всегда, слукавил: «Россия не оставит крымские клубы...»

Между тем, футболисты ялтинской «Жемчужины» говорят, что их клуб почти наверняка расформируют, а игрокам предложат искать новые команды.

Юрий Савельев

Источник: narpolit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
NEWSSTRIKE.RU
Наши партнёры
http://rcc.org.ua/index.html
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

info@newsstrike.ru

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.