Курсы валют: « »

Минздрав упростит оборот наркосодержащих лекарств

9 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Минздрав предлагает упростить хранение и перевозку лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства. Это сделает их выгодным товаром для аптек, пишет во вторник, 9 декабря, газета «Коммерсантъ».

В министерстве считают, что цены на перевозку и охрану обезболивающих препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ и прекурсоров завышены. Это объясняется «практически монопольным» диктатом тарифов со стороны фельдъегерской службы и вневедомственной охраны МВД. Такое положение делает продажу названных препаратов невыгодным, поскольку велики издержки на доставку и охрану.

Действующее законодательство делит аптеки на три категории в зависимости от сроков хранения наркосодержащих препаратов. Установленный период хранения составляет (соответственно по категориям) три месяца, десять суток или один торговый день. В двух последних случаях накладные расходы резко увеличиваются, поскольку необходимо чаще прибегать к услугам перевозчиков, а в первом случае возрастают затраты на охрану.

Минздрав предлагает соединить плюсы всех трех категорий: разрешить всем аптекам хранить наркотические препараты по три месяца и при этом снизить требования к охране при перевозке малого количества психотропных веществ.

По данным Минздрава на февраль 2014 года, лицензию на продажу наркотических препаратов получили 1,6 тысячи аптек по всей России. В Москве таких 76, в Петербурге - девять. В ряде регионов аптек с такой лицензией нет вообще, то есть население не обеспечено сильными обезболивающими.

В 2014 году в ряде крупных городов России произошла серия суицидов раковых больных. Одной из причин их добровольного ухода из жизни являлось отсутствие в свободном доступе сильных обезболивающих препаратов.

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
NEWSSTRIKE.RU
Наши партнёры
http://rcc.org.ua/index.html
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

info@newsstrike.ru

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.